(812) 622-10-29

Бизнес готовится к вступлению в силу антиофшорного закона

2014-12-10 20:15:26

С 1 января 2015 года в России вступает в силу закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Это значит, что россияне до 1 апреля должны уведомить налоговые органы о наличии у них в такой компании доли более чем 10%. Если доля более 50%, а прибыль компании больше 50 млн руб., придется заплатить с нее налоги (с 1 января 2016 года – если больше 25% и 30 млн рублей). Ставка налога для компаний – 20%, для физлиц – 13%.​

Основными проблемными моментами в новом законе для предпринимателей являются необходимость раскрытия детальной информации и большой объем администрирования для соответствия требованиям нового закона (например, в ряде случаев необходимо вести налоговый учет в отношении иностранных компаний по российским правилам).

Самый простой выход для тех, кто не хочет выполнять новый закон, – сменить налоговое резидентство. Чтобы перестать быть налоговым резидентом России, надо 183 дня в течение года находиться за пределами России.

По статистике экспертов, среди стран с благоприятными налоговыми условиями для физических лиц россияне рассматривают Великобританию, Швейцарию, Монако и Мальту. Например, в Швейцарии можно согласовать с налоговыми органами достаточно низкую налоговую ставку. В Великобритании тоже существует льготный режим для отдельных категорий физлиц, по которому налог уплачивается только с доходов, перечисляемых в Великобританию.

Для тех, кто не готов большую часть жизни проводить на Мальте или в Швейцарии, есть и другой выход: можно перерегистрировать бизнес в странах Таможенного союза, в который уже входят Россия, Белоруссия и Казахстан и к которому в следующем году присоединится Армения. По закону прибыль КИК из стран-членов Евразийского союза освобождается от налогообложения, и это может стать дополнительным стимулом для ведения бизнеса именно в этих странах.

Пионером в применении антиофшорного законодательства в Таможенном союзе считается Казахстан. Но там оно мягче, чем будет в России. В Казахстане, в частности, правительство утвердило перечень государств, в отношении которых применяется законодательство о КИК. В этот список входят Кипр и Люксембург. Но, к примеру, Нидерланды, Сингапур и Швейцария в нем отсутствуют.

Евразийская экономическая комиссия не планирует инициировать гармонизацию антиофшорных правил внутри союза, т.к. налоговая политика является суверенной. И в части антиофшорного законодательства, и в части КИК у стран остаются те подходы, которые они для себя выбрали.

Последние новости

Все новости

Правительство Израиля опубликовало проект циркуляра, в котором излагаются возможные подходы к налогообложению ICO

Выпущенный в среду проект циркуляра от налоговой службы Израиля предлагает обложить ICO налогом на добавленную…

Читать полностью...

легализация криптовалюты в Республике Беларусь - возможно первая правовая основа проведения ICO

22.12.2017 года Президент Республики Беларусь подписал Декрет «О развитии цифровой экономики».Документ устанавливает основы для использования…

Читать полностью...

Последние публикации

Все публикации

Легализация криптовалют в Республике Беларусь

22.12.2017 года Президент Республики Беларусь подписал Декрет «О развитии цифровой экономики».Документ устанавливает основы для использования…

Читать полностью...

Налоговая база для иностранцев - правила и риски исчисления

Каждого современного руководителя и успешного бизнесмена волнует вопрос налогов. Особенно, когда вопрос касается иностранных работников.Сегодня…

Читать полностью...