(812) 622-10-29

Бизнес готовится к вступлению в силу антиофшорного закона

2014-12-10 20:15:26

С 1 января 2015 года в России вступает в силу закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Это значит, что россияне до 1 апреля должны уведомить налоговые органы о наличии у них в такой компании доли более чем 10%. Если доля более 50%, а прибыль компании больше 50 млн руб., придется заплатить с нее налоги (с 1 января 2016 года – если больше 25% и 30 млн рублей). Ставка налога для компаний – 20%, для физлиц – 13%.​

Основными проблемными моментами в новом законе для предпринимателей являются необходимость раскрытия детальной информации и большой объем администрирования для соответствия требованиям нового закона (например, в ряде случаев необходимо вести налоговый учет в отношении иностранных компаний по российским правилам).

Самый простой выход для тех, кто не хочет выполнять новый закон, – сменить налоговое резидентство. Чтобы перестать быть налоговым резидентом России, надо 183 дня в течение года находиться за пределами России.

По статистике экспертов, среди стран с благоприятными налоговыми условиями для физических лиц россияне рассматривают Великобританию, Швейцарию, Монако и Мальту. Например, в Швейцарии можно согласовать с налоговыми органами достаточно низкую налоговую ставку. В Великобритании тоже существует льготный режим для отдельных категорий физлиц, по которому налог уплачивается только с доходов, перечисляемых в Великобританию.

Для тех, кто не готов большую часть жизни проводить на Мальте или в Швейцарии, есть и другой выход: можно перерегистрировать бизнес в странах Таможенного союза, в который уже входят Россия, Белоруссия и Казахстан и к которому в следующем году присоединится Армения. По закону прибыль КИК из стран-членов Евразийского союза освобождается от налогообложения, и это может стать дополнительным стимулом для ведения бизнеса именно в этих странах.

Пионером в применении антиофшорного законодательства в Таможенном союзе считается Казахстан. Но там оно мягче, чем будет в России. В Казахстане, в частности, правительство утвердило перечень государств, в отношении которых применяется законодательство о КИК. В этот список входят Кипр и Люксембург. Но, к примеру, Нидерланды, Сингапур и Швейцария в нем отсутствуют.

Евразийская экономическая комиссия не планирует инициировать гармонизацию антиофшорных правил внутри союза, т.к. налоговая политика является суверенной. И в части антиофшорного законодательства, и в части КИК у стран остаются те подходы, которые они для себя выбрали.

Последние новости

Все новости

CySEC выпустила циркуляр для инвесткомпаний по работе с криптой

13 октября 2017 года Кипрская комиссия по ценным бумагам CySEC выпустила циркуляр С244, адресованный кипрским…

Читать полностью...

Национальный регулятор Франции предупреждает о высоком риске потери инвестиций или мошенничестве при участии в ICO.

Необузданный всплеск операций по сбору средств в виртуальной валюте, за пределами каких-либо регулировок, привел Китай…

Читать полностью...

Последние публикации

Все публикации

Реализация товаров через интернет

Торговля через интернет (дистанционная торговля) уже достаточно обыденный способ реализации товаров. Несмотря на разнообразие интернет…

Читать полностью...

НДС на электронные услуги иностранных организаций, оказываемые через сеть Интернет, потребителям в РФ

Организации нерезиденты РФ с 01.01.2017 года будут платить НДС в РФ от оказания услуг через…

Читать полностью...