(812) 622-10-29

Еврокомиссия планирует разделить сервисы Google

2014-11-24 20:04:46

Еврокомиссия пришла к выводу о необходимости разделить поисковую систему американского интернет-гиганта Google и другие коммерческие сервисы корпорации во избежание ее монополии на IT-рынке, передает агентство РИА "Новости".

"Разделение поисковых систем и других коммерческих сервисов Google может стать действенным решением в борьбе с растущим доминированием компании на рынке", - говорится в черновом варианте документа ЕК, оказавшемся в распоряжении журналистов.

Это решение поддерживают два ключевых политических блока Европы: Европейская народная партия, а также Прогрессивный альянс социалистов и демократов. Голосование по проекту документа намечено на 27 ноября.

Издание отмечает, что подобный документ отражает растущую озабоченность Еврокомиссии возможными нарушениями европейской политики в области конкуренции и антимонопольного законодательства.

Однако предсказать эффект, который может оказать принятие подобного документа, довольно сложно. Так, один из сторонников разделения Google, член Европарламента Андреас Шваб отметил, что практические последствия разделения поисковика и платных сервисов Google не определены в полной мере.

В теории, такое разделение может привести к снижению доминирования таких сервисов Google как YouTube или Google Shopping, которое сейчас во многом обеспечивается успехами поисковика компании.

Расследование Еврокомиссии в отношении Google было начато еще в 2010 году, после того как владельцы специализированных поисковых сервисов обвинили компанию в злоупотреблении доминирующим положением своего поисковика. По мнению конкурентов, Google продвигала собственные сервисы, размещая ссылки на них на странице с результатами поиска на более выгодных позициях, чем ссылки на сторонние сервисы.

Последние новости

Все новости

Новости крипторегулирования. Канада.

Канадское правительство выпустило официальный проект новых правил о криптобиржах и платежных системах. Согласно проекту, новые…

Читать полностью...

Впервые в России задекларирован доход от криптовалютных опреаций:

Житель Республики Алтай указал в декларации доходы, полученные им в минувшем году от операций с…

Читать полностью...

Последние публикации

Все публикации

SEC останавливает ICO компании Titanium

SEC останавливает ICO Titanium Blockchain после обмана инвесторов на 21 mln USD. Titanium "ошибочно" заявил, что…

Читать полностью...

Лучшие страны для запуска и развития блокчейн-платформ

На веб-сайте конференции BlockShow Europe 2018 разместили результаты исследования о том, какая европейская страна обладает…

Читать полностью...