(812) 622-10-29

Минфин признал не подлежащим применению подход определения налогового резидентства, предложенный ФНС России

2016-06-20 13:04:49

В письме ФНС России от 16 января 2015 г. № ОА-3-17/87@ был предложен подход, согласно которому в соответствии с международными договорами Российской Федерации об избежании двойного налогообложения физлицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем либо имеет здесь центр жизненных интересов. Наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в таком объекте. Центр жизненных интересов определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы.

По мнению ФНС России, в такой ситуации сам по себе факт нахождения лица в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев не означает автоматической утраты статуса налогового резидента России.

Такой подход, по сути означает, что физлицо продолжает считаться налоговым резидентом Российской федерации до тех пора пока у него есть в собственности жилая недвижимость и (или) постоянная регистрация по месту жительства на территории России. 

При этом факт нахождения за пределами территории Российской Федерации более 183 дней в течении 12 месяцев значения не имеет. Позже такую позицию ФНС России продублировала в письме  от 11 декабря 2015 г. № ОА-3-17/4698@.

С таким подходом не согласился Минфин. В соответствии с письмом Минфина России № 03-08-рз/23009 от 21 апреля 2016 года это письмо не подлежит применению в связи с несоответствием законодательству Российской Федерации о налогах и сборах и положениям международных соглашений об избежании двойного налогообложения, а также несогласованности с позицией Минфина России.

Источник: Министерство финансов РФ 

Последние новости

Все новости

Правительство Израиля опубликовало проект циркуляра, в котором излагаются возможные подходы к налогообложению ICO

Выпущенный в среду проект циркуляра от налоговой службы Израиля предлагает обложить ICO налогом на добавленную…

Читать полностью...

легализация криптовалюты в Республике Беларусь - возможно первая правовая основа проведения ICO

22.12.2017 года Президент Республики Беларусь подписал Декрет «О развитии цифровой экономики».Документ устанавливает основы для использования…

Читать полностью...

Последние публикации

Все публикации

Легализация криптовалют в Республике Беларусь

22.12.2017 года Президент Республики Беларусь подписал Декрет «О развитии цифровой экономики».Документ устанавливает основы для использования…

Читать полностью...

Налоговая база для иностранцев - правила и риски исчисления

Каждого современного руководителя и успешного бизнесмена волнует вопрос налогов. Особенно, когда вопрос касается иностранных работников.Сегодня…

Читать полностью...