(812) 622-10-29

Минфин признал не подлежащим применению подход определения налогового резидентства, предложенный ФНС России

2016-06-20 13:04:49

В письме ФНС России от 16 января 2015 г. № ОА-3-17/87@ был предложен подход, согласно которому в соответствии с международными договорами Российской Федерации об избежании двойного налогообложения физлицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем либо имеет здесь центр жизненных интересов. Наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в таком объекте. Центр жизненных интересов определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы.

По мнению ФНС России, в такой ситуации сам по себе факт нахождения лица в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев не означает автоматической утраты статуса налогового резидента России.

Такой подход, по сути означает, что физлицо продолжает считаться налоговым резидентом Российской федерации до тех пора пока у него есть в собственности жилая недвижимость и (или) постоянная регистрация по месту жительства на территории России. 

При этом факт нахождения за пределами территории Российской Федерации более 183 дней в течении 12 месяцев значения не имеет. Позже такую позицию ФНС России продублировала в письме  от 11 декабря 2015 г. № ОА-3-17/4698@.

С таким подходом не согласился Минфин. В соответствии с письмом Минфина России № 03-08-рз/23009 от 21 апреля 2016 года это письмо не подлежит применению в связи с несоответствием законодательству Российской Федерации о налогах и сборах и положениям международных соглашений об избежании двойного налогообложения, а также несогласованности с позицией Минфина России.

Источник: Министерство финансов РФ 

Последние новости

Все новости

SEC пытается убедить инвесторов в опасности ICO путем запуска симулятора

Комиссия по Ценным бумагам и биржам США запустила собственное ICO: https://www.howeycoins.com Это не настоящее ICO,…

Читать полностью...

BitLicense получила Нью-Йоркская биржа

НЬЮ-ЙОРК, 17 мая 2018 г. / PRNewswire / - Genesis Global Trading, пионер отрасли и лидер в…

Читать полностью...

Последние публикации

Все публикации

SEC останавливает ICO компании Titanium

SEC останавливает ICO Titanium Blockchain после обмана инвесторов на 21 mln USD. Titanium "ошибочно" заявил, что…

Читать полностью...

Лучшие страны для запуска и развития блокчейн-платформ

На веб-сайте конференции BlockShow Europe 2018 разместили результаты исследования о том, какая европейская страна обладает…

Читать полностью...