(812) 622-10-29

Регулирование ICO в Китае. Начало положено

2017-09-05 00:28:47

Сегодня, 04.09.2017, рынок криптовалют был несколько потрясен новостью, пришедшей из Китая.

Ведущие мировые информагентства, такие как Bloomberg и Reuters опубликовали новость о том, что Народный банк Китая совместно с еще несколькими ведомствами запретили ICOи признали данный метод привлечения финансирования противоречащим законодательству КНР.

В результате новости, крупнейшие мировые криптовалюты BTC и ETH обнаружили в моменте явный нисходящий тренд. Также были отменены несколько крупных blockchain-эвентов, планируемых к проведению в Пекине и других крупных городах Китая.

Между тем, на деле пока все обстоит не так однозначно. Если обратиться к тексту указанного документа, речь не об абсолютном и тотальном запрете. Хотя, безусловно, выражает негативное отношение финансового регулятора к происходящему.

Документ представляет из себя информационное письмо Народного банка Китая, Министерства промышленности и торговли, Агентства по связи, Комиссии по регулированию банковской деятельности и комиссии по регулированию рынка ценных бумаг.

В письме выражается обеспокоенность, что такой метод привлечения фондирования как ICO нарушает установленный порядок на финансовом рынке и может идти вразрез с несколькими законами КНР.

В связи с этим ведомства указывают на следующее:

1.  отсутствие понимания правовой природы ICO как такового;

2.  организации, участвующие в ICO могут нарушать законодательство, участвуя, тем самым в незаконной деятельности.

3.  деятельность платформ, связанных с ICO приостанавливается. Их деятельность передается в компетенцию Агентства по связи.

4.  небанковские учреждения и финансовые институты не имеют права участвовать в указанной деятельности.

5.  обращается внимание общественности на опасность участия в ICO с точки зрения мошенничества, растраты, инвестиционных и прочих рисков.

6.  организации финансовой отрасли призывают способствовать образованию инвесторов и удержанию их от участия в ICO.

На наш взгляд, говорить о тотальном запрете ICOна территории Китая пока рано, однако, тренд на регулирование был явно обозначен. Скорее, ICO будут временно приостановлены, а впоследствии, вновь разрешены, но уже в рамках правового регулирования.

В пользу этой точки зрения свидетельствует тот факт, что в августе представители Народного банка Китая посетили Coinbase и Ripple для изучения опыта регулирования blockchain и ICO. 

Последние новости

Все новости

Минфин России разъяснил, что выплата дивидендов собственной продукцией признается реализацией для целей НДС и налога на прибыль

По мнению ФНС, передача обществом имущества в счет выплаты учредителям дивидендов признается реализацией, и, следовательно,…

Читать полностью...

Специалист компании Albrecht&Vitte выступил на мероприятии, посвященном ICO

Cегодня представитель компании Albrecht&Vitte Иван Тимшин выступил на митапе в бизнес-инкубаторе Ингрия, посвященном блокчейну и…

Читать полностью...

Последние публикации

Все публикации

НДС на электронные услуги иностранных организаций, оказываемые через сеть Интернет, потребителям в РФ

Организации нерезиденты РФ с 01.01.2017 года будут платить НДС в РФ от оказания услуг через…

Читать полностью...

О преимуществах рассмотрения споров в арбитраже

Преимущества рассмотрения спора в арбитраже. Рекомендации по выбору арбитражного центра. Ведущие международные арбитражные центры и…

Читать полностью...