(812) 622-10-29

Совет Федерации обсудил возможность переформатировать закон о блогерах в закон о соцсетях

2015-03-13 00:59:23

В Совете Федерации предлагают дополнить российское законодательство понятиями “социальная сеть”, “профиль/аккаунт/блог”, “автономный блог”, “блогер” и “популярный блогер”, уточнив тем самым положения резонансного закона о блогерах, принятого в прошлом году. Соответствующие поправки были разработаны зампредом комитета по конституционному законодательству и госстроительству Константином Добрыниным.

При рассмотрении проекта поправок на заседании комитета обсуждались пути устранения неоднозначного толкования отдельных норм действующего законодательства в сфере регулирования информационных технологий.

В соответствии с документом, “социальной сетью” признается "сайт в сети "Интернет", предоставляющий зарегистрированным на нем физическим лицам (пользователям) возможность самопрезентации, а также отражения, построения и организации социальных связей посредством регистрации профилей/аккаунтов/блогов и дальнейшего взаимодействия между ними".

"Блогер", согласно тексту законопроекта, - это "физическое лицо, зарегистрировавшее профиль в социальной сети, или владелец автономного блога". При этом "популярным блогером" считается владелец профиля в соцсети или автономного блога, на которых "размещается общедоступная информация" и которые в течение суток посещают более трех тысяч интернет-пользователей.

Также предложено изложить статью 10 в новой редакции – уточнить, что все указанные в ней права, обязанности и запреты относятся именно к популярным блогерам. Слово “блогер” везде заменяется на “популярный блогер”, а определение “владелец сайта и (или) страницы сайта” – на “владелец профиля (аккаунта/блога) в социальной сети или автономного блога”.

В пояснительной записке к документу отмечается, что документ разработан “в целях защиты прав граждан, упорядочения распространения информации и обмена данными между пользователями в сети “Интернет” с учетом особенностей социальных сетей”.

Закон уже переписывали в прошлом году. Тогда обновленная редакция фактически приравняла популярные страницы в соцсетях с ежедневной аудиторией свыше 3 тыс. человек к СМИ, и обязала их авторов пройти регистрацию и внести свои данные в специальный реестр Роскомнадзора. 

Последние новости

Все новости

CySEC выпустила циркуляр для инвесткомпаний по работе с криптой

13 октября 2017 года Кипрская комиссия по ценным бумагам CySEC выпустила циркуляр С244, адресованный кипрским…

Читать полностью...

Национальный регулятор Франции предупреждает о высоком риске потери инвестиций или мошенничестве при участии в ICO.

Необузданный всплеск операций по сбору средств в виртуальной валюте, за пределами каких-либо регулировок, привел Китай…

Читать полностью...

Последние публикации

Все публикации

НДС на электронные услуги иностранных организаций, оказываемые через сеть Интернет, потребителям в РФ

Организации нерезиденты РФ с 01.01.2017 года будут платить НДС в РФ от оказания услуг через…

Читать полностью...

О преимуществах рассмотрения споров в арбитраже

Преимущества рассмотрения спора в арбитраже. Рекомендации по выбору арбитражного центра. Ведущие международные арбитражные центры и…

Читать полностью...