(812) 622-10-29

Изменения в корпоративном законодательстве Британских Виргинских Островов, принятые 21  декабря 2015 года и вступившие в силу 15 января 2016 года

2016-01-29 00:13:00

Изменения в корпоративном законодательстве Британских Виргинских Островов, принятые 21  декабря 2015 года и вступившие в силу 15 января 2016 года,  в большинстве своем благоприятны для компаний - резидентов БВО, в том числе тех, которые имеют бенефициаров (акционеров) - граждан России.  Исключение - это требование о предоставлении сведений о директорах и ответственность за нарушение правил о хранении документов в течение 5 лет  в размере 50 000 US $.

Если же говорить об изменениях из категории «не столь обременительных», то следует обратить внимание на требование к агентам о необходимости осуществления действий от имени компании, только на основании формального решения директоров компании и требование о внесение записи в «частный реестр» залогов компании в течение 14 дней с момента его образования.

Остальные положения измененного законодательства направлены на либерализацию рынка и упрощение ведение бизнеса. Так, например, упрощена процедура редомициляции компании, то есть процедуры смены ее регистрации на БВО, в соответствии с которой компании, испрашивающей президентство, необходимо представить только Certificate of Good Standing. Предложена возможность проведения арбитража на территории BVIпо внутренне корпоративным спорам, упрощена процедура выпуска акций под неденежное встречное предоставление, поставлена точка в использовании «пред подписанных листов».

Ниже представлены более подробно самые важные поправки.

Важнейшие поправки

1.  Реестр директоров (Register of Directors)

Компания, зарегистрированная на БВО, должна подавать реестр своих директоров в государственный орган, регистрирующий компаний.  К этому реестру не будет публичного доступа (если компания не выберет открытую подачу реестра). Однако доступ может быть предоставлен по решению суда или по запросу компетентного органа.

Новые компании должны подавать реестр в течение 14 дней после инкорпорации. Существующим компаниям предоставлена отсрочка до 31 марта 2017 года. Все существующие компании также могут подать реестр бесплатно до 30 сентября 2016 года. При последующих изменениях информация подается в течение 21 дня. Просрочка влечет штраф в размере 100 долларов плюс 25 долларов за каждый день просрочки.

2.  Редомициляция (Continuation)

Теперь компания, зарегистрированная за рубежом, может быть перерегистрирована на БВО, если это допускается законодательством страны первоначальной регистрации (continuation in) и наоборот (continuation out).

Что касается «переезда» компаний на БВО, поправки устанавливают, что директор компании должен предоставить заявление о том, что компания находится в «благополучном состоянии» (не исключена из реестра и т.п.).

Что касается «выезда» компаний с БВО, до его осуществления компания должна либо получить освобождение от всех залогов, зарегистрированных в публичном реестре, либо получить согласие на «переезд» от залогодержателей, либо, доказать, что переезд не ущемляет интересов залоговых кредиторов.  Если же в договоре зарегистрированного залога редомциляция компании запрещена, то она не осуществляется. 

3.  Зарегистрированные агенты (Registered Agents)

Теперь зарегистрированный агент на БВО руководствуется только формальным решение совета директоров компании. Ранее агент зачастую действовал просто по письму или устному указанию от своего клиента, обычно – бенефициара компании.

4.  Исполнение свидетельства о сделке (Execution of Deeds or Instruments Under Seal)

Сделки иностранной компании (не резидента BVI), совершаемые в особой форме (deeds or Instruments under seal) и совершенные в соответствии с законодательством BVI, должны быть действительны в стране, резидентом которой является такая иностранная компания.

Изменения в законодательстве также допускают использование «предварительно подписанных документов/листов» (pre-executed signature pages) при подписании документов, при условии, что другая сторона согласилась на использование таких заранее подписанных страниц.

5.  Реестр залогов (Register of Charges)

Законодательство БВО предусматривает обязательное ведение каждой компанией реестра создаваемых ею залогов. Теперь компания уведомляет зарегистрированного агента о внесении сведений о залоге в «частный» реестр в течение 14 дней (ранее срок не был установлен). Копия реестра должна быть предоставлена в этот срок зарегистрированному агенту на БВО.

6.  Выпуск акций в обмен на неденежное встречное предоставление (Issue of Shares for Non Sash Consideration)

Ранее директора были обязаны своим решением определить стоимость встречного предоставления. Теперь точная оценка не нужна, директора должны лишь заявить, что, по их мнению, эта стоимость не ниже той, что предоставляется в счет приобретения акций.

7.  Собрания акционеров по решению суда (Shareholdermeeting)

Суду вправе назначать собрание акционеров в случае нарушения директорами компании своих обязанностей.

8.  Добровольная ликвидация (VoluntaryLiquidation)

В поправках говорится о том, что компания может осуществить добровольную ликвидацию даже при наличии публично зарегистрированных залогов. При этом, ликвидатор обязан использовать активы компании для удовлетворения требований залоговых кредиторов.

9.  Арбитраж (Arbitration)

Поправки приветствуют включение арбитражных оговорок в устав. В этом случае корпоративные споры между компанией и ее акционерами или только между ее акционерами будут рассматриваться в арбитражном порядке на БВО.

10.  Бухгалтерский учет (AccountingRecords)

В соответствии с поправками компании обязаны хранить в течение как минимум 5 лет записи о транзакциях, а об активах и обязательствах на постоянной основе. Зарегистрированный агент на БВО должен знать, где хранятся записи, и при необходимости по его требованию они должны ему немедленно предоставляться .

Обзор подготовил:

юрист Albrecht&Vitte Никита Тепикин

Последние новости

Все новости

CySEC выпустила циркуляр для инвесткомпаний по работе с криптой

13 октября 2017 года Кипрская комиссия по ценным бумагам CySEC выпустила циркуляр С244, адресованный кипрским…

Читать полностью...

Национальный регулятор Франции предупреждает о высоком риске потери инвестиций или мошенничестве при участии в ICO.

Необузданный всплеск операций по сбору средств в виртуальной валюте, за пределами каких-либо регулировок, привел Китай…

Читать полностью...

Последние публикации

Все публикации

НДС на электронные услуги иностранных организаций, оказываемые через сеть Интернет, потребителям в РФ

Организации нерезиденты РФ с 01.01.2017 года будут платить НДС в РФ от оказания услуг через…

Читать полностью...

О преимуществах рассмотрения споров в арбитраже

Преимущества рассмотрения спора в арбитраже. Рекомендации по выбору арбитражного центра. Ведущие международные арбитражные центры и…

Читать полностью...