(812) 622-10-29

Вопросы структурирования сделок при передаче прав на игры для социальных сетей

2012-08-07 11:06:13

Схема монетизации приложений для социальных сетей обычно включает в себя несколько субъектов:
- Разработчик приложения (собственник прав в отношении программного обеспечения);
- Паблишер;
- Администратор социальной сети.
Основной задачей собственника, после запуска приложения, является достижение максимального уровня монетизации и, как следствие, прибыльности проекта. Лавинообразное наращивание пользовательской базы возможно в случае доступа к Интернет ресурсам с большой базой зарегистрированных пользователей – социальным сетям. Указанный доступ обеспечивают как сами собственники таких ресурсов (их администраторы), так и паблишеры (на основании существующих договоренностей с собственниками). В рассматриваемой схеме, паблишеры являются партнерами социальных сетей, с которыми уже существуют определенные договоренности относительно размещения приложений. При этом, такие существующие договоренности, зачастую, предусматривают условия размещения, более выгодные чем условия, которые могут быть предложены разработчикам. В связи с этим, в ряде случаев, разработчикам интересней выходить со своим приложением в социальные сети через посредничество паблишеров.
В этой трехсторонней схеме, в результате, наблюдаются следующие отношения:
- Сделка разработчик – паблишер;
- Сделка паблишер – собственник социальной сети.
Суть указанных сделок двойственная:
- с одной стороны, и паблишер, и собственник получают права на использование программного обеспечения  - с этой точки зрения, сделка является лицензионным договором;
- с другой стороны, и собственник, и паблишер, не являясь конечными пользователями, фактически используют программное обеспечение только одним способом – доводят программное обеспечение до широкого круга лиц посредством сети Интернет. Т.е. указанные лица являются посредниками между разработчиками и конечными пользователями. С этой точки зрения сделка является агентским договором.
Помимо выбора схемы заключения договора необходимо определиться со следующим:
- Применимое право.
Определение применимого права зависит от нескольких факторов:
- страны регистрации юридических лиц. Обычно право, применимое к договору совпадает со страной регистрации одного из контрагентов по сделке.
- страна судебного разбирательства, которое необходимо в случае нарушения условий договора. Выбор страны судебного разбирательства зависит от следующих критериев: скорость судебной процедуры (предсказуемость сроков), независимость суда, стоимость судебной процедуры.

- Налоговая нагрузка.
Целью монетизации является извлечение прибыли в пользу собственников приложения. Неизбежно в ситуации получения денежных средств возникает обязанность заплатить налоги. В этой ситуации, необходимо учитывать и планировать как те налоги, которые подлежат уплате разработчиком в стране регистрации последнего, так и те налоги которые могут возникнуть у источника выплаты – в стране нахождения паблишера либо администратора. В связи с этим, до момента запуска проекта необходимо проанализировать потоки платежей и решить вопрос с легальной минимизацией налогообложения и применения соглашений об избежании двойного налогообложения (в ситуациях где такое налогообложение возникает и где использование соглашений возможно).

- Техническое обеспечение процессинга платежей.
Необходимо обеспечить пользователям широкий круг возможностей для оплаты – кредитные карты, электронные деньги, смс и т.д. Этот вопрос наиболее актуален для разработчиков, которые самостоятельно монетизируют свое приложение (при заключении договора с администратором либо паблишером, вопрос обеспечения платежей обычно относится к их компетенции). 

Указанный перечень вопросов не является исчерпывающим, приведен для примера того, каким образом необходимо структурировать сделки связанные с монетизацией приложений в социальных сетях. 

Иван Тимшин

Юрист ЗАО «Альбрехт и Витте»

Последние новости

Все новости

Минфин России разъяснил, что выплата дивидендов собственной продукцией признается реализацией для целей НДС и налога на прибыль

По мнению ФНС, передача обществом имущества в счет выплаты учредителям дивидендов признается реализацией, и, следовательно,…

Читать полностью...

Специалист компании Albrecht&Vitte выступил на мероприятии, посвященном ICO

Cегодня представитель компании Albrecht&Vitte Иван Тимшин выступил на митапе в бизнес-инкубаторе Ингрия, посвященном блокчейну и…

Читать полностью...

Последние публикации

Все публикации

НДС на электронные услуги иностранных организаций, оказываемые через сеть Интернет, потребителям в РФ

Организации нерезиденты РФ с 01.01.2017 года будут платить НДС в РФ от оказания услуг через…

Читать полностью...

О преимуществах рассмотрения споров в арбитраже

Преимущества рассмотрения спора в арбитраже. Рекомендации по выбору арбитражного центра. Ведущие международные арбитражные центры и…

Читать полностью...